Пограничные Эффекты



Проект этот,  получился каким-то не вполне понятным для меня самого образом.
Снят он был в Германии, в Дюссельдорфе. Кто не знает, это такой тихий и очень ухоженный город на Рейне.
Так вышло, что я отбывал там два месяца в резиденции, в которую раз в год засылают двоих художников из Школы Родченко.
Задача была такая: за эти два месяца напитаться духом местности и по итогам сделать отчётную выставку в муниципальной галерее.
Психика у меня тогда была в крайне расшатанном состоянии, и я обрадовался возможности пару месяцев почилить в европейской благодати, снимая в своё удовольствие.


Первый месяц съёмки как-то совсем не удавались.
Это всегда было для меня сложно, приехать куда-то и на пустом месте родить “проект”.
А тут ещё и среда чужеродная, благополучная, и очень предсказуемая ничего не давала, кроме “открыточных” кадров. Занервничал, что вообще ничего не получится выставить, и стал вглядываться пристальнее.

Прогресс пошёл, когда однажды ночью я познакомился с молодой парой которая устроила себе жилище прямо под каким-то произведением искусства в городском парке. На одном из кадров видна их тележка с вещами.
Было в них что-то такое, жуткое и притягательное, особенно во взглядах, таких стеклянных и тёмных.
Они рассказали мне, что живут на улице уже 5 лет и передвигаются с места на место.
Объяснили “тонкости” такого образа жизни.



После встречи с ними я стал замечать на улицах следы множества таких людей, постепенно приближаться, пробовать снимать. Но снимать не самих людей, а следы их присутствия, артефакты и случайные находки, даже не относящиеся к условной “теме”.
Набралось некоторое количество кадров, в которых чувствовалось что-то общее, зловещее.
Стала складываться серия, в которую меня начало затягивать.

Чем больше я ходил по городу и всматривался в его не самые приятные уголки, тем больше понимал масштаб этого слоя социальной жизни. Тут он не так видим, потому что не все люди, которые живут на улице выглядят плохо. Встречал таких, которые больше были похожи на московских хипстеров чем на бомжей.
Но были и такие, от которых мурашки по коже. Например, мужчина в сером плаще, на картинке сверху.
Он был похож на того “чёрного человека”, который живёт за забегаловкой в “Малхолланд Драйв”.
Я даже ещё камеру настроить не успел, как он зарычал что-то, и попытался меня схватить рукой тёмно-серого цвета с ногтями в стиле Жиля Делёза. Глаз за слоем сальных волос было не различить, но я чувствовал, что он смотрит.



Дальше, к окраинам, этот мир становился ещё темнее. В какой-то момент брожений по пригороду, меня привлёк дом, он был старый деревянный. Под крышей висел козлиный череп. Через забор перелезть было несложно.
Во дворе я обнаружил несколько шалашей из сухих скрюченных веток. Стал фотографировать. И тут обнаружил что из-за кустов на меня смотрит старый человек с длинными грязными волосами. В руках у него был какой-то стеклянный куб.



Я начал объяснять, что тут делаю, но он только смотрел, не моргая и повторял очень низким сиплым голосом: “Go out !”
Я вышел на улицу, он пошл за мной, стал на дороге и посмотрел прямо мне в глаза тем самым взглядом. Вот тут мне стало не по себе. Я пошёл по дорожке вперёд, периодически оглядываясь. Мужчина так и стоял, наблюдая за мной, пока я не исчез за углом метров через 300.

Я шёл по направлению к центру, а внутри распространялся какой-то неприятный холодок.
Я сел в первое попавшееся кафе и заказал эспрессо с шариком ванильного мороженного, сердце сильно стучало. Вокруг было полно людей, они что-то шумно обсуждали, смеялись, засветило яркое солнце. Стало легче. В голове было много мыслей, в основном, этического плана.


На следующий день я решил больше не снимать так упорото и агрессивно. Понял, что не стоит нахально проникать в среду, которую на самом деле боишься и хочешь скорее покинуть.
А изображений для маленькой выставки было итак предостаточно...



Как готовить выставку в Германии с бюджетом в 300 Евро, это отдельная история.
В лаборатории, которую нам с Женей @arttaiga (коллега - художник в резиденции) посоветовали организаторы, на эти деньги можно было напечатать и оформить примерно по три фотографии )))



Положение было не очень, всё-таки хотелось проделанную работу как-то адекватно показать.
Сначала думали напечатать в Москве и прислать с гонцом в Германию. Это даже с учётом авиабилетов выходило дешевле.
Но в последний момент Жене удалось найти какую-то чахлую, но качественную фотолабораторию, хозяин которой со скрипом согласился дать нам хорошую скидку на печать. В итоге получилось сделать нормальную по количеству кадров экспозицию, хоть и без оформления работ.



Но самое интересное для меня произошло, кода я решил включить в выставку, помимо фотографий ещё и найденные по ходу съёмок артефакты, которые отлично вписались. А затем, вообще, свои экспозиторские амбиции раскачал даже на инсталляцию. Оставшиеся от печати, бюджетные евро, были потрачены в местном Леруа на “стройматериалы”.
С помощью этих материалов, а также собранных в соседнем лесу веток в галерее было сооружено импровизированное жилище бездомного, похожее на чёрный вигвам.



Изнутри вигвам был отделан свето- и шумоизолирующим материалом, а под “потолком”, в полной темноте, висело, шевелилось и пульсировало нечто вроде кинетической скульптуры (фото и видео с красными штуками). Её идея пришла мне также внезапно, как и сама серия, не знаю откуда.

Получилось, действительно, очень эффектно. Посетители назвали это “Божеством”.
Желающим соприкоснуться нужно было по одному проходить в вигвам опускаясь на колени.
Жаль видео документация этого процесса сгинула тогда вместе с Айфоном.


Короче, несмотря на то что работа была сделана наполовину и “на коленке”, лично для меня, она всё равно удалась. Не говоря уже про то количество рефлексии, и инсайтов, которое произошло в процессе. Как кому и зачем это показывать дальше, я понятия не имею, поэтому тут вот решил поделиться.