Текст от Натальи Резник
Instant Tomorrow на выставке Generation Next в Мультимедиа Арт Музее, Москва 2015
Впервые метафизические проблемы возникновения вещей поставлены в античной эстетике, как досократиками, так и Платоном и Аристотелем. Платон приходит к одному из важнейших открытий в истории философии: существует идея (эйдос) как всего мира в целом, так и каждой вещи в отдельности. Свой вещный мир человек творит по образу и подобию идеальных моделей вещей.
Кажется, в современном глобализированном мире платоновские идеи трансформировались в отношения оригинала и копии. Брендовый оригинал становится платоновской идеей, в то время как китайская имитация, созданная по его подобию неизвестным рабочим на богом забытой фабрике - самой вещью (столь же далекой от оригинала как тень на стене пещеры от предмета, отбрасывающего ее).
К проблеме глобалистской универсализации мира фотограф Дмитрий Лукьянов находит свой, уникальный подход - снимает мир московских окраинных высоток. Казалось бы, что может быть неромантичнее? Ан нет, он умудряется мистифицировать эту демистифицированную среду, да еще и доведя ее до состояния больнично-стерильной выфотошопленной субстанции.
Похоже, вот он, тот бодрийяровский “шизофункциональный мир”, населенный симулякрами - “для любого действия есть или должна быть какая-то вещь — если ее нет, ее надо выдумать” (Ж. Бодрийяр, Система вещей).
Идеально гладкие футуристические высотки у Лукьянова начинены гаджетами на любой вкус, дарующими человеку все-еще-из-плоти-и-крови, желаемое и недостижимое - вечные молодость, здоровье, красоту. Это почти аналоги волшебных предметов из русской волшебной сказки. Правда, вместо молодильных яблок здесь появляется китайский чудо-массажер, шапка-невидимка превращается в магнитную маску, а одноразовая скатерть-самобранка накрывается китайской лапшой быстрого приготовления.
Гаджеты симулируют наше управление миром и его процессами, помогают на время забыть о неврозах, создавая приятный, пахнущий стерильностью и медициной, мир симулякров, где каждая проблема - старение, болезнь, смерть - может быть решена. Герои на снимках Лукьянова, кажется, со всей серьезностью заняты этим важным делом - рассматривают чудо-предметы, прилаживают на себя, ожидая воздействия, прислушиваются к ощущениям. Веру в гаджеты и чудо-препараты фотограф, не мудрствуя лукаво, сравнивает с верой религиозной, просто помещая рядом два почти идентичных композиционно кадра.
На создаваемых им рекламных картинках будущего, кажется, все идеально - пресыщенные и бесстрастные потребители, населяющие его, невротизированы лишь перманентным желанием чистоты, жаждой релаксации, да борьбой с все еще присущими человеческому телу неидеальностями и шероховатостями.
Взгляд фотографа отстранен и дистанцирован, между ним и его героями непреодолимое пространство, однако он, нередко пользуясь в проекте визуальным языком рекламных имиджей, остается где-то там, за кадром, ироничным и критичным. По отношению к кому и чему? К этому ли обществу “обезболенных” людей-автоматов, интересующихся лишь поверхностью физических тел, к этой ли неизбывной и надрациональной вере в чудеса, к неврозам ли большого города, требующим групповой многолетней психотерапии, а может быть, и к состоянию пустоты - пустоты чувств, пустоты мыслей, пустоты движения и целей.
Все его абсурдные, с фотографическим перфекционизмом выстроенные кадры наполнены пустотой. Правда, в итоге, оказывается, что и самому Дмитрию не удается остаться отстраненным наблюдателем талантливо сконструированного им самим мира. Помимо своей воли он тоже оказывается втянут в эту занятную игру в “штуковины”, где главным гаджетом становится его собственная камера - ведь хорошо известно, что любой современный чудо-прибор останавливает время и старение намного хуже фотографии.
Наталья Резник, кандидат философских наук, преподаватель фонда “Фотодепартамент” (Санкт-Петербург),
докторант университета Эрланген-Нюрнберг (Германия).