Лабиринты "Ленинки"
Серия - Лабиринты Ленинки | 2013 г.
Весной 2013 года Российская государственная библиотека впервые в истории пустила в книгохранилище посторонних. Молодые фотографы и видеохудожники Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко получили свободный доступ в любые уголки Ленинки, и каждому было предложено сделать свои персональные проекты, связанные с этим своеобразным местом.
Основным мотивом моей серии стало существование людей и порядков из ушедшей советской эпохи, в очень закрытой, почти законсервированной среде, где уже чувствуются неотвратимо наступающие перемены, связанные с приходом эры новых цифровых технологий.
В Ленинке имеются невероятно сложные «аналоговые» системы обработки заказов, которые не менялись с момента открытия библиотеки. Например, такие очаровательные технологические атавизмы, как пневмопочта и карточные каталоги.
Читательские заказы упаковываются в специальные колбы, которые со свистом путешествуют по проложенным по всему зданию трубкам-каналам. Когда работники книгохранилища получают колбу, они находят нужные книги и с помощью вертикального транспортёра доставляют их на второй ярус, откуда на качелях цепного конвейера они отправляются непосредственно в читальные залы.
Всего в книгохранилище 19 этажей. Самые ценные коллекции находятся на верхнем ярусе, куда можно подняться только пешком, так как лифт туда не доходит. Иногда читатели жалуются, что книги с 19-го яруса могут доставлять несколько дней вместо двух часов.
Несмотря на то что обслуживание таких сложных механических систем требует больших трудозатрат, а скорость обработки заказов очень низкая, внедрение новых, «цифровых», систем обработки информации вызывает проблемы другого рода, связанные с возрастом сотрудников и их приспособляемостью к современным способам работы.