Рецензия Йорга Колберга на книгу "Instant Tomorrow"

Instant Tomorrow на выставке в Германии в галерее B-05 Montabaur

Россия в проекте Дмитрия Лукьянова "Instant Tomorrow" не похожа на ту, что мы привыкли видеть в фотокнигах. Здесь нет жёстких молодёжных вечеринок и пожилых жителей далёких тихих деревень.

Вместо этого перед зрителем предстают отстранённые обитатели одинаковых многоэтажных домов в новых районах города. Люди, изображённые на фотографиях, и дома, в которых они живут, настолько лишены всякой индивидуальности, что это выглядит потрясающе. 

Видимо, чтобы привнести хоть какое-то разнообразие в свою жизнь, многие из этих людей окружают себя гаджетами,  созданными для того, чтобы как-то улучшать физическое существование человека и расширять его способности. (Каким именно образом зритель должен догадаться сам).

Даже девушка, которая держит в руках пылесос и игрушку для кошки выглядит так, будто взаимодействует с самым странным из всех когда-либо созданных приспособлений. Это не потому что фотограф как-то неуклюже поработал, нет. Наоборот, это именно та игра, в которую он играет со зрителем. 

Что же, это и есть новая Россия, населённая дронами и людьми, которые, хоть и выглядят разными, но в конце концов, движутся все вместе в едином порыве к очень странным и, возможно, совершенно бессмысленным целям?  Может быть, как и все мы?

Некоторые портреты хоть и выглядят постановочными, но в контексте всей серии это работает!

В то время, как во многих других фотопроектах слишком искусственные, постановочные портреты лишают всю работу жизни, здесь происходит обратное: будто сам фотограф подвергся этому мёртвому эффекту.  Безжизненность работ только поддерживает общую идею проекта.

После просмотра книги возникает сильное желание выбежать на улицу, изваляться в ближайшей грязи, просто чтобы почувствовать себя живым в мире, который не настолько стерилен и отчуждён!

Йорг М. Колберг - немецкий писатель, критик, фотограф и преподаватель